Алкозамок автомобиля. Кому это нужно

Рейтинг автосалонов > %rtitle% > %rtitle% > Алкозамок автомобиля. Кому это нужно

Алкозамок автомобиля. Кому это нужно

28.06.2019     Категория: Блог, Заметки автолюбителей
Facebook It
Tweet It
Pinterest It
Google Plus It

Алкозамок – программно-аппаратный комплекс

Электронный алкотестер, используемый для экспресс-контроля процентного содержания алкоголя в выдохе человека, выводит полученную информацию в цифровом виде. Такой газоанализатор и стал основой для создания алкозамка.

Комплект состоит из канала забора выдыхаемого водителем воздуха, анализатора, блока обработки результатов измерения с выходами для интеграции устройства в электрооборудование транспортного средства.

Устройство способно вести диалог с человеком, напоминая о необходимых действиях. Оно программируется на определенную чувствительность к содержанию алкоголя в выдохе водителя. По косвенным параметрам поступившего для контроля воздуха анализируется его соответствие человеческому выдоху. Это делает невозможным отправку на проверку, например, порции сжатого воздуха из компрессора.

Все действия, результаты измерения, попытки вмешательства в работу алкозамка фиксируются в его памяти, с возможностью последующего считывания.

Запуск и движение под контролем

После поворота ключа устройство напоминает о необходимости пройти алкоконтроль. Сделав контрольный выдох, трезвый водитель производит запуск автомобиля. В случае обнаружения следов алкоголя, алкозамок блокирует зажигание.

В пути производится забор воздуха из салона, при положительном тесте водитель предупреждается о необходимости прекращения движения, включается световая и звуковая сигнализация автомобиля, привлекающая внимание автоинспекторов и водителей соседних машин. Навредить движению может даже пьяный пассажир.

В алгоритм контроля заложены повторные проверки в пути. Время между ними определяется программой и не может быть спрогнозировано водителем. В случае игнорирования требования о прохождении алкотеста, включается сигнализация.

При сбое системы, в аварийной ситуации есть возможность запуска двигателя в обход блокировки, введя одноразовый пароль, полученный от организации сервиса.

Кем это востребовано

Высокая цена самого алкозамка, необходимость сервисного обслуживания после установки тормозят его широкое распространение. Автоперевозчики дорогих грузов на дальние расстояния, когда водитель находится вне контроля работодателя, идут на такие расходы. Сохранность груза окупает затраты.

Некоторые каршеринговые компании, работающие в России, приступили к установке алкозамков на свои автомобили. Видимо, количество проблем с пьяными арендаторами машин настолько велико, что есть смысл пойти на расходы по установке дополнительного оборудования. Выполнить условия каршеринга автомобиля – заключение договора, оплата – несложно. Но автомобиль не запустится, если им попробует воспользоваться нетрезвый водитель.

Эксперимент в Татарстане и нескольких областях России по оборудованию школьных автобусов алкозамками прошел успешно еще в 2010 г. Видимо, высокие затраты не позволили сделать такое дооборудование обязательным. Хотя контроль над водителями, перевозящими детей в сельской местности, почти отсутствует.

Госдума обсуждала закон об обязательной установке замков на автомобили автовладельцев, попавшихся на вождении в пьяном виде. После временного лишения прав, чтобы их вернуть, потребуется установить на автомобиль алкозамок. В США практика обязательного оснащения автомобиля алкозамком после задержания водителя в алкогольном опьянении показала свою эффективность.

В Европе рассматривается обязательное оснащение автомобилей устройствами контроля над состоянием водителей. Пока что дальше разговоров это не пошло. Удорожание бюджетного автомобиля на 10-15% за счет установки дополнительного оборудования тормозит принятие решения.

Алкозамки обязательно получат широкое распространение по мере снижения цены. Дисциплинирующее воздействие их на водителей позволит снизить количество пьяных ДТП. Трезвому водителю опасаться нечего.




Будьте первым, кто оставит отзыв о “Алкозамок автомобиля. Кому это нужно”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи


ПОМОЖЕМ С ВЫБОРОМ ЧЕСТНОГО АВТОСАЛОНА!

Спросите нас
Добавить отзыв