Как правильно проводить обкатку нового автомобиля?

Рейтинг автосалонов > %rtitle% > %rtitle% > Как правильно проводить обкатку нового автомобиля?

Как правильно проводить обкатку нового автомобиля?

18.12.2017     Категория: Эксплуатация и обслуживание
Facebook It
Tweet It
Pinterest It
Google Plus It

Сразу после покупки машины первым желанием, появляющимся у большей части автолюбителей, является проверка возможностей нового автомобиля (какую скорость он может развивать, а также как он при этом себя ведет). Но не следует торопиться мгновенно выжимать все из собственного авто, поскольку перед этим машину следует хорошо обкатать. Про то, как это правильно делать, мы и сообщим в данной статье.

Вначале необходимо сказать, что обкатка транспортного средства носит не обязательный, а общий рекомендательный характер. Подобная процедура влияет на то, как длительно ваша машина станет работать без появления каких-нибудь неисправностей. Вместе с тем, принимать решение о том, как длительно следует проводить обкатку автотранспорта и каким именно образом это выполнять – будете только вы сами, мы лишь сообщим вам о том, что советуют профессионалы.

Какие элементы машины требуют обкатки?

В первую очередь нужно разобраться, какие детали и механизмы авто требуют обкатки. Расскажем обо всем по порядку. Небольшой обкатки требует коробка передач машины. При этом обкатка может длиться всего несколько десятков километров, если зубья трансмиссии и сцепления пройдут полировку и станут в безупречное зацепление один с другим. Однако следует добавить, что во время всего времени использования автотранспорта (а также и самой обкатки) нужно плавно выполнять переключение передач. Безусловно, прежде всего, обкатки требует мотор машины. Вначале движку автомобиля надо уделять повышенное внимание, поскольку неверное его использование на первоначальной стадии способно значительно уменьшить общее время его работы.

Каким образом выполняется обкатка авто?

Сейчас, когда мы определились, что именно станем обкатывать, также следует разобраться, каким именно образом мы станем это выполнять. Вначале нужно отметить то обстоятельство, что первоначальные 500 км пробега машины обкатку следует проводить предельно аккуратно. В этот период обкатки автомобилю надо двигаться плавно и мягко, придерживаясь равномерных оборотов. При этом число оборотов не может быть больше чем 2000, также не советуем разгонять авто в горку. Побеспокойтесь и о том, дабы машина была предельно легкой, другими словами, помимо самого автомобилиста может присутствовать лишь один пассажир.

Для подобного способа передвижения советуем уехать с городских улиц, потому что простаивание машины в заторе, а также дерганье через 5-10 метров считаются вредными факторами во время первой сотни километров пробега. Наиболее оптимальным методом обкатки считается движение по шоссе. Используйте данный вариант, отправьтесь за город в какое-нибудь удаленное место, куда вы планировали поехать, однако постоянно отлаживали это дело.

Сейчас рассмотрим рекомендации по движению во время первых 500 км обкатки. Расскажем о данном моменте более детально. Профессионалы советуют первоначальные 50 км передвигаться не более чем на третьей передаче, а также со скоростью порядка 50 километров в час. Последующие 150 км не советуем переключаться на более чем четвертую передачу и включать скорость более 70 километров в час. Следующие 100 км можно добавить 10 километров в час к прежней скорости, однако передвижение по-прежнему следует проводить на четвертой передаче. Запомните, что разгоняться нужно максимально плавно. В подобном режиме обкатывать автомобиль следует первоначальные 500 километров.

Дальнейшие 500 километров обкатки уже можете использовать пятую передачу. Однако переходить на нее нужно при показателе скорости в 100 километров в час, а предельным должен быть параметр в 120 километров в час. После достижения других 500 километров уже можно раскручивать силовой агрегат до 3000 оборотов, однако это снова относится лишь к 1-4 передаче. Набор скорости по-прежнему следует осуществлять постепенно, аналогично переключению передач.

После того, как показатель пройденной дистанции преодолеет уровень в 1000 километров, можно переходить к третьей стадии обкатки машины. Она еще более помогает автомобилисту почувствовать «характер» своего авто. При этом допускается раскручивать движок до 3,5 тысячи оборотов, а предельную скорость разрешается увеличить до 140 километров в час. Во время последней стадии обкатки, продолжающейся тоже 500 километров, допускается иногда раскручивать силовой агрегат до 4000 оборотов, а также использовать автотранспорт на малых подъемах (другими словами, постепенно нагружать мотор).

В результате время жесткой обкатки машины длится 2000 километров. Кроме того, стоит отметить, что прежде чем отправиться в путь, новый движок следует прогревать около пяти минут летом и примерно 15 минут в зимний период времени. Также ежедневно необходимо контролировать уровень моторного масла и выполнять тщательный осмотр. Часто бывают случаи, когда на новых силовых агрегатах выдавливало прокладки, вследствие этого возникала утечка масла.

Что станет с авто, когда не выполнять обкатку?

Некоторые водители просто из принципа не выполняют обкатку мотора, пытаясь доказать, что в ней нет потребности. Эти автолюбители поясняют собственные решения тем, что движок в иномарке по-любому должен прослужить 100 000 км пробега, и что этого автовладельцу должно хватить с головой, а далее он попросту продаст свой автомобиль. На 100 000 километров возможно и хватит мотора, который с самого начала использовался в жестком режиме, однако затем наверняка появятся неполадки. Обычно они возникают в цилиндропоршневых деталях. В итоге, понадобится проводить дорогой ремонт.

В заключение стоит отметить, что к машине не нужно относиться как к какой-то массе металла. Если автомобилем аккуратно пользоваться, то его срок службы увеличится в несколько раз. Относительно периода обкатки, как длительно требуется это осуществлять – 2000 километров, либо 10 000 – тут четкого ответа мы не дадим. Безусловно, чем более длительным он будет, тем лучше, однако первоначальные 2000 километров его непременно следует выполнять. Производить замену моторного масла нужно после обкатки в 2000 километров, потом после прохождения значения в 7000 километров, а дальше через каждые 10 000 километров.

В заключение отметим еще один интересный момент. Следом за прохождением процедуры обкатки машина станет намного более динамичной и резвой. Потому первоначальный вывод о том, как ведет себя авто, окажется обманчивым. Почти любому автолюбителю начинает казаться, что с автомобилем что-то не в порядке, что набирает скорость он не охотно, а мотор не имеет требуемой тяги, однако спустя пару тысяч километров вы не сможете узнать собственное авто, поскольку оно получит «характер», а также продемонстрирует все свои возможности. Потому берегите свои автомобили, особенно в первое время их эксплуатации.




Будьте первым, кто оставит отзыв о “Как правильно проводить обкатку нового автомобиля?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи


ПОМОЖЕМ С ВЫБОРОМ ЧЕСТНОГО АВТОСАЛОНА!

Спросите нас
Добавить отзыв