Как работает программа утилизации автомобилей.

Рейтинг автосалонов > %rtitle% > %rtitle% > Как работает программа утилизации автомобилей.

Как работает программа утилизации автомобилей.

19.12.2017     Категория: Обзоры автосалонов
Facebook It
Tweet It
Pinterest It
Google Plus It

Как работает программа утилизации автомобилей? Сдаем старое авто и получаем скидку на новое

Программа утилизации автомобилей необходима для снижения финансовой нагрузки на граждан при приобретении нового транспорта. Таким образом государство поддерживает не только своих граждан и владельцев автопарков, но и отечественных автопроизводителей.

Кто участвует в программе

Субъектами правоотношений по утилю бывших долгое время в эксплуатации машин являются:

  • граждане РФ – владельцы автомобилей;
  • юридические лица – резиденты с собственным автопарком;
  • дилеры, уполномоченные на проведение процедуры;
  • ГИБДД в части снятия с регистрации утилизируемого авто;
  • Минпром России по вопросу получения субсидии владельцем за утилизацию;
  • иные лица – посредники, доверенные, нотариусы и пр.

При решении воспользоваться принятой в регионе программой утилизации следует определить, соответствует ли владелец и его автомобиль установленным требованиям. Так, чтобы можно было рассчитывать на субсидию для нового авто, должно соблюдаться несколько условий одновременно:

  • дата производства автомобиля – 10 лет назад и более;
  • срок владения транспортом последним собственником – не менее 1 года;
  • вес утилизируемого объекта – 3,5 тонны или менее;
  • готовность передачи полномочий по процедуре официальному дилеру (при этом уплатить за услугу придется автовладельцу).

Условия пользования программой могут отличаться в зависимости от конкретного региона. Например, по программе trаde-in к сроку владения авто предъявляются обычно более мягкие условия. Транспорт должен быть во владении не менее 9-ти месяцев.

Как реализуется программа утилизации автомобилей

После принятия решения воспользоваться проводимой в регионе программой автовладелец должен выбрать официального дилера. Именно с ним будут решаться следующие вопросы:

  • в какие сроки будет проведена процедура;
  • возьмет ли дилер на себя снятие с учета объекта утиля в ГИБДД (это можно сделать самостоятельно, либо процедурой займется дилерский центр за некоторое вознаграждение плюс утилизационный сбор);
  • какая скидка будет предоставлена заявителю на новый автомобиль;
  • какие документы понадобятся от владельца старого авто;
  • прочие нюансы.

Выбрав дилера, автовладелец заключает с ним договор, где даются ответы на все поставленные вопросы. При этом сумма скидки не может меняться на протяжении проведения процедуры.

Для заключения договора автовладельцу необходимо предоставить свой паспорт, документы на автомобиль, справку от ГИБДД о снятии с учета машины (если этим занимается сам собственник) и квиток об уплате обязательного сбора. Для проведения дальнейших процедур в пользу дилера оформляется доверенность. Это необходимо, так как перевезти автомобиль на утиль имеет право только представитель собственника.

После получения доверенности и квитанции дилер передает автомобиль в пункт утиля. Утилизатором оформляется свидетельство о проведении процедуры. Этот документ передается бывшему автовладельцу и является гарантией получения скидки на новое авто.

Утилизатор передает документ о проведенной процедуре и дилеру тоже. Последнему необходимо предоставить полученную бумагу в Минпром, получив взамен справку о размере субсидии за утилизацию. Эта справка в последующем передается бывшему собственнику старого авто и является основанием для перечисления средств на его счет.

Какой размер скидки будет представлен автовладельцу, уточняется непосредственно в выбранном дилерском центре. Сумма определяется в зависимости от условий дилера и типа сдаваемого автомобиля. Обычно это не более 50000 рублей.




Будьте первым, кто оставит отзыв о “Как работает программа утилизации автомобилей.”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи


ПОМОЖЕМ С ВЫБОРОМ ЧЕСТНОГО АВТОСАЛОНА!

Спросите нас
Добавить отзыв