Могут ли забрать машину за долги по кредиту?

Рейтинг автосалонов > %rtitle% > %rtitle% > Могут ли забрать машину за долги по кредиту?

Могут ли забрать машину за долги по кредиту?

19.12.2017     Категория: Советы авто юристов
Facebook It
Tweet It
Pinterest It
Google Plus It

Порядок взыскания просроченной задолженности включает несколько этапов, входит в них и изъятие имущества. Имущество должника — любые ценные вещи, которые ему принадлежат, это может быть и автомобиль. Машина за долги забирается не сразу, это возможно только после суда. Но лишиться своего транспортного средства вы в любом случае можете, если злостно уклоняетесь от выполнения своих обязательств перед банком.

Что говорит закон

Закон наделяет судебных приставов определенными правами. В рамках процесса взыскания кредитного долга пристав может забрать автомобиль должника, реализовать его с торгов и направить вырученные деньги банку. Это действие полностью правомерно.

Если машина была куплена в браке, то по факту она принадлежит не только заемщику, а семье, то есть и супруге/супругу должника. В этом случае пристав тоже может выполнить изъятие авто, но он заберет только половину стоимости транспортного средства. При таких обстоятельствах пристав также накладывает арест на ценное имущество, реализовывает его: половина денег выдается супругу/супруге должника, остальное идет на гашение долга. Такая схема применяется редко, но опасность потерять автомобиль, купленный в браке, имеется.

Если автомобиль был залогом

Если машина была обеспечением по автокредиту или потребительскому кредиту, то тут все очевидно: если должник не выполняет свое обязательство, банк может сразу обратиться в суд и забрать авто для его дальнейшей реализации и покрытия долга.

Конечно, банк не поспешит делать это сразу, как только возникла просрочка по кредиту, изъятие залога совершается как крайняя мера. Сначала банк постарается самостоятельно поставить заемщика обратно в график платежей, потом может привлечет коллекторов. И только если коллекторы не смогут повлиять на должника, кредитор обратиться в суд.

Суд встанет не сторону банка, так как машина служила обеспечением сделки. Дальше решение передается приставу, который и будет регулировать процесс изъятия имущества.

Могут ли забрать машину за долги по потребительскому кредиту

Кредиты наличными и кредитные карты не обеспечиваются залогом, но это не означает, что вы можете быть спокойным в случае просрочки. Вы также можете лишиться своего авто, просто порядок взыскания будет несколько другой:

  1. Сначала банк влияет на должника своими силами, затем привлекает к делу коллекторов. На этот этап взыскания может уйти срок от трех месяцев до года и больше.
  2. Если должник отказывается платить, банк обращается в суд, чтобы с помощью судебных приставов взыскать долг. Суд принимает сторону истца, и после вступления решения в силу дело переходит приставам.
  3. Сначала пристав предпримет меры по аресту части заработной платы и счетов. Если эти меры неэффективны или долг по кредиту слишком большой, пристав может арестовать машину за долги.

Работа судебного пристава

Не стоит ожидать ареста машины сразу после суда. Пристав работает по определенному алгоритму, и изъятие имущества должника — это крайняя мера, которая предпринимается, если другие методы не позволяют взыскать долг.

Если задолженность небольшая, например, не превышает 500 000 рублей, дело может кончиться только арестом части заработной платы должника. Сумма ареста — 50% от получаемого дохода, через суд эту сумму можно снизить. Если должник работает официально, он постепенно будет гасить долг, и приставу не нужно будет организовывать арест имущества.

Если же зарплаты нет, и должник отказывается платить самостоятельно, тогда пристав вынужден начать действия по организации процесса изъятия имущества.

Важно! Как только дело о долге поступает приставу, он сразу выявляет наличие у должника ценного имущества. Если у него есть автомобиль, на него накладывается запрет на регистрационные действия. Продать машину вы не сможете, пока долг не будет закрыт.

Арест машины за долги и ее последующая реализация совершаются через суд. Сначала пристав обращается в суд, получает соответствующее разрешение и уже тогда занимается розыском машины и ее изъятием.

Если должник добровольно не передает транспортное средство, проводятся розыскные мероприятия. Часто приставы в этом направлении работают с ГИБДД.

Как избежать ареста машины за долги

Если долг небольшой, бояться нечего. Есть такое понятие, как соразмерность долга ценному имуществу. Если долг намного меньше, чем стоит автомобиль, его не заберут.

Как защитить свое имущество:

  1. Устроиться на работу официально. Машины за долги банку не изымаются, если должник ежемесячно постепенно закрывает долг.
  2. Если вы не работаете официально, договоритесь с приставом, составьте график добровольного постепенного гашения долга. Например, платите по 5000-10000 ежемесячно.
  3. Если банк еще не подал в суд, но все к этому идет, перепишите машину на близкого человека или продайте ее. После суда сделать это будет невозможно, пристав наложит запрет на регистрационные действия.

Ответ на вопрос, могут приставы забрать машину за долги, очевиден. Если вы не платите банку, вы можете лишиться своего автомобиля, даже если он не служит обеспечением по кредиту.




Будьте первым, кто оставит отзыв о “Могут ли забрать машину за долги по кредиту?”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи


ПОМОЖЕМ С ВЫБОРОМ ЧЕСТНОГО АВТОСАЛОНА!

Спросите нас
Добавить отзыв