О техосмотре нового автомобиля

Рейтинг автосалонов > %rtitle% > %rtitle% > О техосмотре нового автомобиля

О техосмотре нового автомобиля

18.12.2017     Категория: Заметки автолюбителей
Facebook It
Tweet It
Pinterest It
Google Plus It

Приобретая автомобиль, его новый владелец должен знать, когда ему предстоит пройти техосмотр, какие категории транспортных средств будут подлежать этой процедуре. В частности, одним из важных нюансов будет техосмотр нового автомобиля.

Техосмотр для автомобиля: требования и нормы

В отношении прохождения технического осмотра нового транспортного средства закон однозначен: в первые 3 года после начала его эксплуатации автомобиль может не подвергаться техническому осмотру. Под это правило подпадают как легковые автомобили, так и мототранспортные средства, а также грузовики до 3,5 тонны и прицепы.

Помимо отсутствия необходимости проходить техосмотр, владельцы новых машин избавлены и от потребности оформлять диагностическую карту, она будет нужна после прохождения первого техосмотра.

Таким образом, пока автомобиль официально считается новым, то есть до того момента, когда ему исполнится три года, единственным обязательным документом, которым должен располагать его владелец, будет ПТС. Именно с даты выпуска, указываемой в этом паспорте, и отсчитываются положенные 3 года, по прошествии которых должен состояться первый техосмотр.

Техосмотр нового автомобиля: дополнительные особенности

Важным аспектом будет получение владельцем машины страховки ОСАГО. Согласно существующим правилам, полис ОСАГО может быть получен после того, как авто пройдет техосмотр. Однако это правило не распространяется на те случаи, когда сам закон не требует прохождения техосмотра, то есть в первые три года использования машины.

Таким образом, на основании данных норм страховщик не имеет права требовать от клиента наличие диагностической карты. Это значит, что любое настойчивое требование страховщика относительно предъявления диагностической карты будет означать необходимость смены страховщика.

Существует еще несколько важных нюансов в отношении новых автомобилей и необходимости проведения техосмотра, незнание которых может оказаться чреватым для владельца машины:

  • возраст авто и степень его новизны определяют по году его заводского выпуска независимо от начала эксплуатации;
  • при выезде на автомобиле за границу нужно изучить местные законы: возможно, в этом случае понадобится наличие диагностической карты, которая подтвердит, что машина безопасна. При этом нередко при отсутствии такого документа состояние авто и его исправность могут определять на месте, используя специальную технику;
  • технический износ машины также оказывает определенное влияние на то, насколько долго автомобиль сможет считаться новым: качество и продолжительность использования транспортного средства и некоторые другие обстоятельства будут определять уровень его технического состояния.

Например, последняя особенность означает, что при наличии какого-то серьезного повреждения машина без проведения технического осмотра может представлять опасность для окружающих. По этой причине владельцам машин, даже если они считаются новыми, рекомендуют периодически проходить техосмотр, даже если закон к этому не обязывает.

Если владелец машины решает подвергнуть транспорт техосмотру, он может использовать предложения автодилеров, которые, продавая автомобили, предлагают гарантийное обслуживание на протяжении 3 или 5 лет после выпуска. Чтобы гарантия могла быть продлена, машина должна пройти обследование в конце года. Такие меры не только дают владельцу транспортных средств возможность получить определенную гарантию от изготовителя, но и способны обезопасить самого владельца машины и других участников движения.




Будьте первым, кто оставит отзыв о “О техосмотре нового автомобиля”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи


ПОМОЖЕМ С ВЫБОРОМ ЧЕСТНОГО АВТОСАЛОНА!

Спросите нас
Добавить отзыв